邮三门户网站

送现金可提现的游戏_小姑娘怎么去看守所工作呢?她去了还成了“网红”

2020-01-10 14:50:13    来源:邮三门户网站    浏览量:3986
  • 邮三门户网站 > 
  • 体育 > 
  • 送现金可提现的游戏_小姑娘怎么去看守所工作呢?她去了还成了“网红”

亲友知道后都有些惊讶:“小姑娘怎么去看守所呢!”作为一名看守所巡控民警,刘杨的主要工作是在女监区开展巡视,及时处置监室中的各种突发情况。在旁人看来,看守所民警的工作相比其他警种,显得严肃而单调。看守所的在押人员大多是未决人员——因违法犯罪被警方刑事拘留,羁押在看守所等待后续的诉讼活动。

送现金可提现的游戏_小姑娘怎么去看守所工作呢?她去了还成了“网红”

送现金可提现的游戏,杨浦区看守所女子监区进门处,有一幅特殊的画——树干上没有花,却“长”满红色的的叶片。

仔细一看,“叶片”全是大大小小的指纹。这样的场景几乎出现在每个看守所监区的门口:完成身份核验的嫌疑人要在相关文件上打手印,很多人完成后随手就在墙上一擦。

“太难看了!”刚入职不久的90后女警刘杨,向看守所所长王枫提了个大胆的建议:“为何不因地制宜把这里做成一幅画呢?”

“我内心有点小叛逆,喜欢打破常规。”这名身着警服、正襟危坐的年轻女警,走出高墙的工作之余,还是个在B站拥有4000多名粉丝、单个视频点击量超过40万的“up主”,奇思妙想不少:“哪怕在高墙里,我也想方设法要‘搞事情’,外人眼中看守所是严肃冰冷的,但我想为这里带来点色彩和温度。”

于是这幅由民警和嫌疑人共同完成的大树应运而生。一枚枚指纹,是关进这里的人们错误的印记;但在刘杨看来,一片片叶子,未尝不是新生的开始。

监区门口代表希望的“未来之树”

2016年警校毕业后,刘杨进入杨浦区看守所工作。亲友知道后都有些惊讶:“小姑娘怎么去看守所呢!”“那里是不是不见天日?”“都是上大夜班啊……”

作为一名看守所巡控民警,刘杨的主要工作是在女监区开展巡视,及时处置监室中的各种突发情况。

在旁人看来,看守所民警的工作相比其他警种,显得严肃而单调。身处其中,刘杨渐渐有了不同的体会。“一开始我也觉得这份工作就是按部就班,但慢慢发现,其实可以挺有意思!”顿一顿,她又说:“除了上夜班真的很容易长胖之外。”

工作不久,有一件事让她特别“看不顺眼”——入监之前,犯罪嫌疑人都要在相关的法律文书上按下手印。于是很多人把手上残留的印泥就往一旁墙上一抹,时间一长,墙上的指印迹斑斑点点:“提醒过纠正过,可大家还是习惯就这么顺手一抹!”

能不能换个方法呢?刘杨小时候学过画画,那些散乱的红手印在她看来就像一片片零落的飞叶,她眼中却生出了枝蔓,渐渐将这些散落的叶片聚合成一棵大树。她把这个想法向看守所领导汇报,没想到所长王枫当即就同意了她的想法。

原本红印斑斑的墙壁被粉刷一新后,刘杨用一张大画纸盖在墙壁上。原本打算直接画上树干,可她特别想“整点特别的东西”,联系到如今公安改革正走上“智慧化”道路,看守所也将以此提升管理效能,于是她把这棵“树”的树干设计成一条条电路合成的形状。

这样的设计,连不少嫌疑人都觉得新鲜。她们不再把手印擦在墙上或身上,而是乐此不疲地按在这幅画上,为这棵树“开枝散叶”。

如今,这棵红色的大树,在严肃静谧的监区里格外悦目。

画完这棵大树,颜料还剩下不少。刘杨又动起了其他脑筋。“监区的设计有特殊性,长长的通道两旁都是铁栅栏封闭起来的监室。我就想怎么弄能让大家的心中多点色彩。”通道天花板上原本只有灯,以晕黄灯光的形状为基础,她设计出一朵朵五彩斑斓的花。“我从小的梦想就是在墙上画画,像米开朗基罗那样!我在家里墙上画没少被父母打,没想到工作竟让我‘正大光明’地实现了梦想!”

“薄荷电台”让被监管人员理解“眼前的苟且”

也不忘“诗和远方”

“某一天,我来到这个世界,你满心喜悦。

某一天,你为我扎起了辫子,教我蹒跚学步。

某一天,我背起行囊走向远方奋斗,你看着我渐行渐远的背影,已满脸泪花。

某一天,你在夕阳的余晖中期盼我归来,却不知头发已布满了银霜。

某一天,我也为她梳发,教她识字阅读。

某一天,在温暖的午后,我们拿起泛黄的相片,回忆起你,感觉你依旧在我们身旁。”

——这,竟然是涉嫌故意杀人的女孩“叶子”写给母亲的诗。

刚刚过去的母亲节,刘杨在看守所自己创办的“薄荷电台”做了一期“母亲节”专题,面向所有的嫌疑人征集“内心想对母亲说的话”。

“读了这些话,我能感受到即使犯错甚至很大的错误,她们内心仍然有柔软的一面。”刘杨参与创办“薄荷电台”的初衷,就是希望唤起在押人员“心底的温柔”,也让她们重新感受自我价值。

看守所的在押人员大多是未决人员——因违法犯罪被警方刑事拘留,羁押在看守所等待后续的诉讼活动。刘杨能感受到这里的低气压:“有人刚进来时,连着几天边摇栏杆边喊‘放我出去’,还故意跟同监犯吵架来发泄情绪。”

她们是“坏人”吗?

“正义感爆棚”的刘杨却没有立即给出答案。以“叶子”为例,她与刘杨年纪相仿,一样属于“微胖界”,同样兴趣广泛爱好多多。因为几次情伤她决定“不再相信爱情”,可偏巧这时一个外型出众的男孩执意与她交往。可男友屡次向她借钱让两人心生龃龉,一次朋友聚会时两人发生口角,男友当众对她说:“就你这样子,你觉得如果不是钱,我是真心跟你交往吗?”错愕的“叶子”盛怒之下抓起身边一把刀,朝男友身上刺了下去——

“像她这样的,我能用一个简单的‘坏’字来概括吗?”刘杨说,其实看守所里每个犯罪嫌疑人,都有自己的不堪回首和心中期盼:“有人是一时冲动,有人是环境使然,有人真的是纯法盲……”

刘杨想出一个点子——何不创建一个广播电台,舒缓在押人员情绪,提供必要的信息。于是,全市监所第一个也是唯一一个面向在押人员的监区广播——薄荷电台应运而生:“取这个名字,是希望电台能像薄荷一样,给这里的人带去一分舒爽。”

”非典型“看守所巡控民警

电台创建于去年7月,第一期节目推出就大受好评:“巡监时,有在押人员会主动找我聊,就是想让我放她们想说想听的内容。”

刘杨拿着一台IPAD,里面是用专门软件管理的电台节目内容,还有从在押人员处调查的她们最渴望听到的内容。近百个选题中,“犯罪记录对生活有何影响如何面对”名列第一,第二名是“女子监狱是个什么样的地方”,“一生不得不去的十个旅游景点”排在第三。

“一味‘灌鸡汤’,解决不了她们内心的焦虑。”刘杨说,更多时候薄荷电台的内容是向在押人员“提供有用的信息”:“比如一些在押人员判刑后会转到松江女子监狱,我们就会在电台里介绍监狱的规定、环境等等,让她们提前做好心理准备。还有专业释法内容,比如犯罪记录对一个人的影响等。”

刘杨的父母是老师,也希望她成为老师,可她更偏爱成为“能抓坏人”的警察。不过在刘杨看来,如今的工作也完成了父母“一半的心愿”:监所既是执法场所,也是一所特殊的学校,监管民警既是管理者也是教育者。“我把她们都当作学生,不管年龄经历,她们都在这里修习一堂关乎未来的课程。”

快乐监管女警是B站“UP主”

深夜上班时间,刘杨主要是到监区巡逻。寂静的监区,百余米通道上,她沉稳的脚步伴随着犯罪嫌疑人们入眠。

几天前的晚上,刘杨发现监室里有异动。她赶到时,一名在押人员在床上不断扭动身体,一问才知她突然感到肚子剧痛。驻所医生初步判断可能是急性阑尾炎,需要外出就医。

此时已是深夜11时许。刘杨立即通知看守所安排人员增援,将她送往医院。直到天空泛白,病人治疗完成,一行人才回到监所。

不担心会趁机逃脱?“她怎么跑得过我?”刘杨又大笑起来:“我是练短跑和散打的,是我们监所的脚力和武力担当。公安800米体测,我能跑进2分30秒。”

而且,类似情况看守所已有预案,作为当班民警也要做好万全准备:“只要把在押人员带出监区,我们就会按照规定开展工作,防止出现任何意外。”

在这所特殊的“学校”里,刘杨自言还练会了一套“盲监神功”——值班室里墙壁上18块屏幕,值班时刘杨的眼睛不能移开:“我现在眼睛不对焦就能知道哪个监室有情况!”随即她哈哈笑起来:这其实并不奇怪,入夜后监室画面近乎静止,一旦出现异动她就能立即发现。

刘杨收养了一只小麻雀,这只意外误闯入监区的小家伙被发现时已经断了一只腿。刘杨将小麻雀带回家养好,还给它起了个名字叫“小王”。前段时间她开始学习剪视频,就拿平日在家跟“小王”互动的视频练手,没想到上传到B站后聪明的“小王”竟成了“网红”,一条视频点击量超过40万。

因此刘杨又开了一个“脑洞”:“如果让在押人员养宠物会不会有助于舒缓他们情绪?”不过很快这个想法就被她自己否决了:“从各个角度来说都不合适。”爱生活、有“创意”,这位爽朗干练的90后看守所女警对于做好监管工作有着自己的想法。“现在有些想法会先自己‘审核’一遍,不过关就不报给所里。”

“如果再给你一次选择的机会,你最想做哪种警察?”

”这不是一道‘送命题’吗?“刘杨哈哈地笑起来:那我先给个官方答案,每个警种都很有价值,看守所民警也有‘高光时刻’。”然后她才说:“就我个人而来,还是很想试试做刑警去抓坏人。当警察当然要抓坏人,对不对?不过,生活没有如果,我继续做一个快乐的看守所民警吧。”

  • 上一篇:胜宏科技:业绩预告符合预期 受益新厂产能释放
  • 下一篇:券商简报1219:国融证券受处罚 陷大股东IPO对赌
  • 栏目资讯

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进
    赛后,山西队主教练王非接受采访表示,第三节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进导致失利。本场比赛上半时两队紧咬比分,第三节青岛发力单节赢了山西15分,末节山西追分未果,球队吞下3连败。
    2020-01-05 16:02:00 4989人已看过

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松
    3月8日,习近平总书记在山东代表团参加审议时,就乡村振兴战略发表重要讲话。今年是乡村振兴战略实施元年,我们要深入贯彻落实好习近平总书记在山东代表团的讲话精神与要求,紧紧扭住产业振兴不放松,砥砺奋进、扎实推进,不断夯实乡村振兴的产业基础,创造新时代乡村振兴的新局面。
    2020-01-07 12:17:55 4976人已看过

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客
    随着电影院检票员王爱新的播报,影厅门口的170多人一字排开陆续入场,整个检票时间大约持续10分钟。9月24日,由唐国强主演的历史故事片《决胜时刻》在富源县富村供销社电影院——新世纪3d影城上映,迎来了许多群众前来观看。据了解,该电影院是由富源县富村供销社投资兴建,项目启动于2018年6月,竣工于2019年9月,总投资600多万元,经营面积1500平方米。
    2019-12-23 08:12:36 4971人已看过

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
    10月21日,在2019世界vr产业大会vr/ar产品和应用展览会上,工作人员为观众演示一款智慧采矿车的操作。2019世界vr产业大会10月19日至21日在江西省南昌市举行,此次大会以“vr让世界更精彩——vr+5g开启感知新时代”为主题,在vr/ar产品和应用展览会上,大批基于“vr+5g”技术的应用成果为观众带来了全新的体验。新华社记者 彭昭之 摄来源:经济参考报
    2020-01-05 09:31:26 4962人已看过

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果
    为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会6月1日落下帷幕,共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。其中,北京地区在2019年京交会上共达成签约项目236个,占项目总数的53.64%,意向签约额达到858.73亿美元。当日共签订合作项目协议51个,协议成交额164.01亿美元。另第三方机构对本届京交会参展商、专业观众和会议活动嘉宾的问卷调查结果,九成以上的参与者表示想要继续
    2020-01-11 17:25:44 4932人已看过

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显
    本文来自碧水源近期发布2019年三季度业绩预告,预计第三季度实现归母净利润3.33亿元~3.54亿元,同比增长60%~70%。主要原因为:1)业务模式的调整、项目推进加快,使得公司业绩逐步回暖恢复;2)中国城乡正式入股,协同效应逐渐释放。管理层方面整合已经开始,并且业务协同首次合作已经展开,此次合作若能够顺利完成,将对公司未来与中交集团全面开展业务合作具有积极示范意义。
    2019-12-25 10:03:12 4922人已看过

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会
    去年,微软宣布将开源“开放神经网络交换运行时”,这是一种用于 Linux、Windows 和 Mac 上 ONNX 格式的机器学习模型的高性能推理引擎。今天,微软宣布了项目的最新进展 —— 决定让 ONNX 加入 LF AI 基金会。微软希望 ONNX 在 Linux 基金会下获得一个由框架、编译器、运行时、加速器和可视化器组成的丰富生态系统。加入 LF AI,意味着 ONNX 将在这条道路上持续
    2019-12-24 17:53:50 4911人已看过

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚
    今天诺诺就给大家来讲讲糖尿病治疗中大家常犯的10个错误,看你有没有中招!其实,在糖尿病的任何阶段,可以通过口服降糖药物或胰岛素,进行强化降糖治疗,均有助于延缓并发症的发展,诺诺提醒大家,记得按时服药哟~。错误九、擅自停药目前,糖尿病还没有根治的方法。许多糖友在服用这些药物时,为了更易吞服,常常把药片掰开或嚼碎服用,诺诺理解食道相对小一点的朋友们的苦恼~但是其实这种做法是错误的噢。
    2020-01-11 12:52:42 4910人已看过

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端
    南都讯 位于广州白云山旁的豪宅首开龙湖·天奕,坐落于白云新城,是广州目前为数不多单价超过10万元的楼盘。除了邀请来汇张思担纲建筑设计,该项目邀请上海世博会“中国馆之父”何镜堂院士,操刀8000㎡白云区图书馆,使项目成为南中国唯一有图书馆配套的豪宅。南都记者林广 王艳玲
    2019-12-22 20:53:14 4891人已看过

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场
    三星欲与华为争夺印度5G市场外媒称,最近,韩国三星电子和中国华为正在印度展开构建5G(第五代)移动通信网的竞争。报道称,在明年实现5G商业化之前,三星电子和华为在5G设备、芯片、智能手机等硬件的整个领域正在展开抢先竞争。报道称,三星电子本月8日将5G作为三星四大未来业务之一,宣布要投资数万亿韩元。报道称,华为也在用和三星电子一样的战略攻占5G市场。华为制定了拥有世界首个5G智能手机框架的野心勃勃的
    2020-01-11 16:06:53 4888人已看过

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波
    面对技术娴熟但是全场表现不是很稳定的伊朗队,中国对不是没有机会,在下半场替补登场的张稀哲一脚直塞球,武磊面对好机会没有将球打进。不可否认中国队没有脚法细腻到孔卡的人,但是蒿俊闵和张稀哲的传球功夫都很不错,而且两人都有一脚远射,而在这几场比赛中,中国队外围施射的机会少了很多!在沈阳这样好的球迷面前,不能否认的是国足球员们真的很拼,尤其是赛后的场地和赛前的场地形成了鲜明的对比!
    2020-01-09 09:45:01 4888人已看过

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!
    近日,昆明一家商场内发生了这样一幕!一位保洁员拖地时不小心碰到了一位格子衣女子的小白鞋,她便破口大骂保洁员,那话脏的啊!这名格子外套的女子抱着手,趾高气昂,不停地逼问!据这女的说,自己的鞋是花了两万多块钱买的,保洁员弄脏了自己的高档鞋,必须要赔偿。就是这样一个简单的事儿,似乎却被限放大,小白鞋女子一直追着保洁员骂。
    2020-01-07 09:15:34 4886人已看过

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军
    事后该女子向军方举报,美方当即勒令该排的16人全部回国调查。根据美军报告在2016年,美军有12.9万士兵都遭到过性骚扰。其实就是因为,来美国只要满2年,就可以参加美国陆军,进而获得绿卡。而且美军征兵年龄可以放宽很多,甚至美国空军39岁也可以入伍。根据美国军方公布的数据从2007开始,大约有6000名中国人参加了美国军方每年度的征兵。同时在美国军队中有两万名中国人,其中也有大量在美国出生的美籍华人
    2019-12-27 10:29:09 4886人已看过

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学
    近日,南京市公布了2018年当地400位健康市民、20户健康家庭名单,其中,5位老人荣获“健康市民之星”称号。这5位“健康市民之星”,全部寿高过百岁,而且,每个人都有着自己不同的长寿秘诀,简单易懂人人可学。老年人各种生理机能减退,体力与精力已明显下降,淡泊对老年人养生更显重要。■毛昶熙 102岁长寿秘诀:坚持工作、健康饮食,每天吃一个西红柿今年102岁的毛昶熙是位退休教授,他的健康秘诀是:坚持工作
    2019-12-22 21:06:27 4882人已看过

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福
    现在很多人都备孕,其实备孕除了在身体最佳的状态生宝宝,也要看工作,如果孩子能够在这4个时间出生,父母和孩子都很有。当时在医院产检遇到一个二胎宝妈也是一样产检,期间聊天宝妈就说,坐月子的时候吹了空调,现在腰和腿还疼。坐月子 最佳时间是春天和秋天,这时候天气不冷不热,非常适宜,而且春季和秋季瓜果蔬菜也比较多,宝妈补充营养也很方便。
    2020-01-11 18:19:33 4867人已看过

    新闻

    推荐

    Copyright 2018-2019 stouphone.com 邮三门户网站 Inc. All Rights Reserved.