邮三门户网站

ag重注20万死啦_散文|青城岚:都江堰——70年时光温语

2020-01-10 14:11:43    来源:邮三门户网站    浏览量:2650

青城岚(都江堰)青城幽幽,静如时光停滞。依托你的这方山山水水,循因势利导、乘时制宜理念,造就的都江堰水利工程,历经千年洗礼,设计功效一如当初,“水旱从人,不知饥谨,时无荒年”的天府之国胜景在此起源、亘古绵延。犹记得,新生的人民政权将千年古堰维修管护作为保境安民头等大事,不误农时,完成修固,安定民心。70载春秋,弹指一挥。

ag重注20万死啦_散文|青城岚:都江堰——70年时光温语

ag重注20万死啦,青城岚(都江堰)

青城幽幽,静如时光停滞。

岷水滔滔,宛若生灵万鸣。

在悠远的时间长河里,你以这样的风姿与时光长存,千年卓立,这便是你!在如画的祖国山河里,你以这样的底蕴与中华同辉,华章纷呈,这仍是你!你啊,就是以治水智慧闻名于世、以道之灵韵幽甲天下、以厚重文化温润历史,让我们挚爱、让我们醉心的共同家园——都江堰。

透过时光的滤镜,无论是上古时期的大禹治水,还是古蜀文明时代的鳖灵平水患,亦或是先秦时代的李冰分鱼嘴、凿玉垒、开宝瓶,及至文翁、诸葛亮、丁宝桢等历代先贤励精图治、兴修水利,让你成为当仁不让的世界水利文化鼻祖。

时光荏苒,70年风雨兼程,伴随着新中国的茁壮成长,自1988年起,沐浴612载春华秋实的灌县成为尘封档案中的一段泛黄记忆,传唱千古、造福万代的那座“都江堰”成为你的最新称谓,亦是呈给世界的最靓丽名片,好山好水好空气、宜居宜业宜休憩成为你最鲜明的城市印记。

(一)

生于斯、长于斯的我们,浮现脑海之中的皆是你震烁古今的壮美画卷,让世人为之青睐。

你,是川西地区最耀眼的“世界达人”。依托你的这方山山水水,循因势利导、乘时制宜理念,造就的都江堰水利工程,历经千年洗礼,设计功效一如当初,“水旱从人,不知饥谨,时无荒年”的天府之国胜景在此起源、亘古绵延。

70载春秋,弹指一挥。可以告慰的是,“深淘滩、低作堰”等治水要诀非但未曾遗失忘却,甚而已然融入我们的血液中、灵魂里,付诸每寸土地、每个角落,焕发着新的时代光芒。

犹记得,新生的人民政权将千年古堰维修管护作为保境安民头等大事,不误农时,完成修固,安定民心。以后每逢此时,循例岁修,绘就了西蜀大地以人为本的民生佳话。

犹记得,70年栉风沐雨,这片土地上的人们始终不忘汲取先辈科学治水智慧之精髓,一路筚路蓝缕、披荆斩棘,不论是青城山—都江堰景区化打造时的一穷二白、从无到有,还是2008年那场世所罕见、刻骨铭心的涅槃重生,我们都步履坚定、沉着应对,让急难险重没于脚下、重重困难次第攻克,你在不同时期获得的国家历史文化名城、中国优秀旅游城市等殊荣,折射出四川旅游发展的精彩纷呈、印证着祖国铿锵前行的时代风华。

今日之古堰大地,秋日杏叶缤纷、处处流金,恰是市民游客快乐幸福的满面欢欣,天府绿道、城市街头巷尾的晨练夜跑定格了这座城市温暖惬意的精彩瞬间。国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、天府旅游名县成为你的最新符号,政通人和、欣欣向荣成为你的生动写照。

(二)

生于斯、长于斯的我们,透过双眸可见的皆是你钟灵毓秀的清新气质,让世人为之沉醉。

你是一座自然与人文交相荟萃的城市,山与水的交融源起孕育了天府文化,成为向世界演绎别样东方美学的绝佳代言。昔时,先秦贤哲在此彻悟了“上善若水,水善利万物而不争”的哲学思辨;汉代张道陵亦在此获启天人合一的灵感,创立代表中华古老智慧的道教,成为传承至今、蜚声中外的文化瑰宝。

你的美,不可方物、令人心驰。司马迁、杨雄、李白、杜甫、苏轼、陆游等千古文豪在此驻足、吟咏佳句,徐悲鸿、张大千、于右任、董寿平等书画大家为之顾盼、豪情泼墨,巴金、南怀瑾、余秋雨、舒婷等当代文坛大师踏足胜迹、抚今追昔,马可•波罗、李希霍芬等海外名家巨匠在这里激情迸发、佳作频出,而憨态可掬的大熊猫也以呆萌之表情映入世人眼眶,让你成为世人一生必来之地的向往。

70载春秋,弹指一挥。尤为感念的是,你所留下的优越自然人文资源,是这片土地上的人们美好生活的不竭源泉,山、水、道、熊猫独特资源在世界宗教、水利、文化、交流中是不可替代的元素,由此丰厚你成为全球少有的文化、自然、灌溉工程“三遗”之城。你,是中国的,也是世界的,这片土地上的人们把你捧在手里、放在心间。

犹记得,行走昔日繁盛无比的老幸福路,那踏不尽的古石板街、看不厌的法国梧桐、尝不够的灌县美食,唤醒了我们最柔软的童年记忆。驻足秦堰古楼,那逶迤蜿蜒的重重青山、浩浩汤汤的岷江绿水,还有那扼守天府源头、流光溢彩的南桥……尽收眼底。这是我们走遍千山万水、阅尽世间沧桑,仍然最美的情愫。

犹记得,穿行乡间院坝,芦花鸡、小黄狗、大白鹅是我们曾经最亲密的玩伴,老屋、竹林、农田定格了我们天真烂漫的笑颜。而今,漫步七里诗乡、猪圈咖啡、灌区映像、拾光山丘……目之可见的都是风景、触手可及的皆是温暖。徜徉精华灌区、川西林盘……“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的天府之国最美图景与我们不期而遇,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”与我们轻轻相拥。

今日之古堰大地,依托你沉淀千年的绿色本底,我们奉行全域旅游,持续擦亮你的底色和亮色,你焕发出了与时俱进的时尚魅力,引得中外游客接踵而至。让他们,游走堰功大道、忘情索桥古韵,任万千思绪飞舞其间,把悠悠岁月付诸你的脚底;让他们,拾阶幽幽青城、漫步山阴故道,切感“苔铺翠点仙桥滑,松织香梢古道寒”之清幽;让他们,登高玉垒之巅、远眺九河远流,领受“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”的浮光掠影。在这里,留恋你诗和远方的珠联璧合,品味你人与自然的和谐演绎。

(三)

生于斯、长于斯的我们,直抵心灵深处的皆是你开放包容的世界身影,让世人为之振奋。

你,处在北纬30度的地理经纬,你,连接了藏羌回汉。回望历史深处,声声马蹄仿佛还响彻在耳边,满载货物的商队身影仿佛还倒映在岷江河谷,一条汉藏、汉羌经济文化交流走廊和民间国际商贸通道在这里连接异域、沟通八方。

70载春秋,弹指一挥。与时俱进的是,你虽居川西一隅,但多年的旅游发展,赋予了你富有个性的空间形态、开放包容的城市特质。因为你知道,世界的多彩需要你的身影,你的发展更离不开世界一体的大势,这是文化与智慧交流碰撞的需要,更是你的内心选择。

犹记得,成灌—都汶高速在此交汇,书写新时代汉藏、汉羌文化交流崭新篇章,久负盛名的川西旅游黄金走廊由此闪耀世界旅游版图;成灌城际快铁在此贯通,连接蓉城文脉、延续城市记忆,成都平原最养眼、最怡心的田园生活美学在此开启。时光静静流淌,川西旅游集散中心悄然融入你的发展脉搏,成就你立足四川、辐射国内、耀眼全球的开放多姿。

犹记得,你努力使现代化生活元素融入城市血脉而不褪古城底色,连年举办的成都双遗马拉松、都江堰放水节、中印瑜伽节等颇具天府韵味、国际时尚的精品旅游节会赛事,无一不显示你对世界的向往、对创新的尊崇、对生命体验的现代理解。如今,优化的城市空间格局、完善的基础设施配套,呈现出你“显山亮水、秀城融绿”的靓丽轮廓。

今日之古堰大地,如折扇一般徐徐舒展、开阔大气,仿佛一卷温润晶莹的新天府画卷,迎来了世界各地朋友,23个国际友城遍布亚、欧、美洲,世界历史都市联盟等6个国际组织中亦有你的一席之地。古老的你,在国际开放大局中再次焕发生机与活力,持续绽放光华与芬芳。

这是悠远的你,亦是秀美的你!

这是厚重的你,亦是新潮的你!

我们心之所安,我们爱得深沉!

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

  • 上一篇:摩根大通国际主席:贸易战没有胜者 中美应展开对话
  • 下一篇:流浪狗饿坏了舔着包装袋当宝贝,女孩喂点吃的后,甩都甩
  • 栏目资讯

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进
    赛后,山西队主教练王非接受采访表示,第三节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进导致失利。本场比赛上半时两队紧咬比分,第三节青岛发力单节赢了山西15分,末节山西追分未果,球队吞下3连败。
    2020-01-05 16:02:00 4989人已看过

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松
    3月8日,习近平总书记在山东代表团参加审议时,就乡村振兴战略发表重要讲话。今年是乡村振兴战略实施元年,我们要深入贯彻落实好习近平总书记在山东代表团的讲话精神与要求,紧紧扭住产业振兴不放松,砥砺奋进、扎实推进,不断夯实乡村振兴的产业基础,创造新时代乡村振兴的新局面。
    2020-01-07 12:17:55 4976人已看过

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客
    随着电影院检票员王爱新的播报,影厅门口的170多人一字排开陆续入场,整个检票时间大约持续10分钟。9月24日,由唐国强主演的历史故事片《决胜时刻》在富源县富村供销社电影院——新世纪3d影城上映,迎来了许多群众前来观看。据了解,该电影院是由富源县富村供销社投资兴建,项目启动于2018年6月,竣工于2019年9月,总投资600多万元,经营面积1500平方米。
    2019-12-23 08:12:36 4971人已看过

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
    10月21日,在2019世界vr产业大会vr/ar产品和应用展览会上,工作人员为观众演示一款智慧采矿车的操作。2019世界vr产业大会10月19日至21日在江西省南昌市举行,此次大会以“vr让世界更精彩——vr+5g开启感知新时代”为主题,在vr/ar产品和应用展览会上,大批基于“vr+5g”技术的应用成果为观众带来了全新的体验。新华社记者 彭昭之 摄来源:经济参考报
    2020-01-05 09:31:26 4962人已看过

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果
    为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会6月1日落下帷幕,共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。其中,北京地区在2019年京交会上共达成签约项目236个,占项目总数的53.64%,意向签约额达到858.73亿美元。当日共签订合作项目协议51个,协议成交额164.01亿美元。另第三方机构对本届京交会参展商、专业观众和会议活动嘉宾的问卷调查结果,九成以上的参与者表示想要继续
    2020-01-11 17:25:44 4932人已看过

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显
    本文来自碧水源近期发布2019年三季度业绩预告,预计第三季度实现归母净利润3.33亿元~3.54亿元,同比增长60%~70%。主要原因为:1)业务模式的调整、项目推进加快,使得公司业绩逐步回暖恢复;2)中国城乡正式入股,协同效应逐渐释放。管理层方面整合已经开始,并且业务协同首次合作已经展开,此次合作若能够顺利完成,将对公司未来与中交集团全面开展业务合作具有积极示范意义。
    2019-12-25 10:03:12 4922人已看过

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会
    去年,微软宣布将开源“开放神经网络交换运行时”,这是一种用于 Linux、Windows 和 Mac 上 ONNX 格式的机器学习模型的高性能推理引擎。今天,微软宣布了项目的最新进展 —— 决定让 ONNX 加入 LF AI 基金会。微软希望 ONNX 在 Linux 基金会下获得一个由框架、编译器、运行时、加速器和可视化器组成的丰富生态系统。加入 LF AI,意味着 ONNX 将在这条道路上持续
    2019-12-24 17:53:50 4911人已看过

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚
    今天诺诺就给大家来讲讲糖尿病治疗中大家常犯的10个错误,看你有没有中招!其实,在糖尿病的任何阶段,可以通过口服降糖药物或胰岛素,进行强化降糖治疗,均有助于延缓并发症的发展,诺诺提醒大家,记得按时服药哟~。错误九、擅自停药目前,糖尿病还没有根治的方法。许多糖友在服用这些药物时,为了更易吞服,常常把药片掰开或嚼碎服用,诺诺理解食道相对小一点的朋友们的苦恼~但是其实这种做法是错误的噢。
    2020-01-11 12:52:42 4910人已看过

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端
    南都讯 位于广州白云山旁的豪宅首开龙湖·天奕,坐落于白云新城,是广州目前为数不多单价超过10万元的楼盘。除了邀请来汇张思担纲建筑设计,该项目邀请上海世博会“中国馆之父”何镜堂院士,操刀8000㎡白云区图书馆,使项目成为南中国唯一有图书馆配套的豪宅。南都记者林广 王艳玲
    2019-12-22 20:53:14 4891人已看过

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场
    三星欲与华为争夺印度5G市场外媒称,最近,韩国三星电子和中国华为正在印度展开构建5G(第五代)移动通信网的竞争。报道称,在明年实现5G商业化之前,三星电子和华为在5G设备、芯片、智能手机等硬件的整个领域正在展开抢先竞争。报道称,三星电子本月8日将5G作为三星四大未来业务之一,宣布要投资数万亿韩元。报道称,华为也在用和三星电子一样的战略攻占5G市场。华为制定了拥有世界首个5G智能手机框架的野心勃勃的
    2020-01-11 16:06:53 4888人已看过

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波
    面对技术娴熟但是全场表现不是很稳定的伊朗队,中国对不是没有机会,在下半场替补登场的张稀哲一脚直塞球,武磊面对好机会没有将球打进。不可否认中国队没有脚法细腻到孔卡的人,但是蒿俊闵和张稀哲的传球功夫都很不错,而且两人都有一脚远射,而在这几场比赛中,中国队外围施射的机会少了很多!在沈阳这样好的球迷面前,不能否认的是国足球员们真的很拼,尤其是赛后的场地和赛前的场地形成了鲜明的对比!
    2020-01-09 09:45:01 4888人已看过

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!
    近日,昆明一家商场内发生了这样一幕!一位保洁员拖地时不小心碰到了一位格子衣女子的小白鞋,她便破口大骂保洁员,那话脏的啊!这名格子外套的女子抱着手,趾高气昂,不停地逼问!据这女的说,自己的鞋是花了两万多块钱买的,保洁员弄脏了自己的高档鞋,必须要赔偿。就是这样一个简单的事儿,似乎却被限放大,小白鞋女子一直追着保洁员骂。
    2020-01-07 09:15:34 4886人已看过

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军
    事后该女子向军方举报,美方当即勒令该排的16人全部回国调查。根据美军报告在2016年,美军有12.9万士兵都遭到过性骚扰。其实就是因为,来美国只要满2年,就可以参加美国陆军,进而获得绿卡。而且美军征兵年龄可以放宽很多,甚至美国空军39岁也可以入伍。根据美国军方公布的数据从2007开始,大约有6000名中国人参加了美国军方每年度的征兵。同时在美国军队中有两万名中国人,其中也有大量在美国出生的美籍华人
    2019-12-27 10:29:09 4886人已看过

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学
    近日,南京市公布了2018年当地400位健康市民、20户健康家庭名单,其中,5位老人荣获“健康市民之星”称号。这5位“健康市民之星”,全部寿高过百岁,而且,每个人都有着自己不同的长寿秘诀,简单易懂人人可学。老年人各种生理机能减退,体力与精力已明显下降,淡泊对老年人养生更显重要。■毛昶熙 102岁长寿秘诀:坚持工作、健康饮食,每天吃一个西红柿今年102岁的毛昶熙是位退休教授,他的健康秘诀是:坚持工作
    2019-12-22 21:06:27 4882人已看过

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福
    现在很多人都备孕,其实备孕除了在身体最佳的状态生宝宝,也要看工作,如果孩子能够在这4个时间出生,父母和孩子都很有。当时在医院产检遇到一个二胎宝妈也是一样产检,期间聊天宝妈就说,坐月子的时候吹了空调,现在腰和腿还疼。坐月子 最佳时间是春天和秋天,这时候天气不冷不热,非常适宜,而且春季和秋季瓜果蔬菜也比较多,宝妈补充营养也很方便。
    2020-01-11 18:19:33 4867人已看过

    新闻

    推荐

    Copyright 2018-2019 stouphone.com 邮三门户网站 Inc. All Rights Reserved.