邮三门户网站

ope体育前身_《说文解字》第63课:文学作品里的“七里香”,为什么适合做书签

2020-01-11 14:31:03    来源:邮三门户网站    浏览量:3991
  • 邮三门户网站 > 
  • 教育 > 
  • ope体育前身_《说文解字》第63课:文学作品里的“七里香”,为什么适合做书签

接着解读《说文解字》,仍然还是艸部汉字,仍然是一天六个汉字,今天要说的六个汉字如下图:1、薽。《说文解字》给的解释是:“寄生也。”我们经常在文学作品里读到七里香作书签的描写,就是指的芸香,它做书签时,可以防虫蛀,而且带有清香。

ope体育前身_《说文解字》第63课:文学作品里的“七里香”,为什么适合做书签

ope体育前身,接着解读《说文解字》,仍然还是艸部汉字,仍然是一天六个汉字,今天要说的六个汉字如下图:

1、薽。读作zhēn。《说文解字》给的解释是:“薽,豕首也。”什么是豕首呢?其实就是天名精,是一味中药。菊科,具有清热,化痰,解毒,杀虫,破瘀,止血的功效,常见病比如牙痛,就可以用这味药。它的样子如图:

(天名精)

薽的小篆写法如图:

(薽的小篆写法)

2、茑。读作niǎo。《说文解字》给的解释是:“寄生也。”用现代的话说,就是寄生木,本草学家指桑寄生科桑寄生属和檞寄生属植物。前者寄生于山茶科、壳斗科等树上,后者寄生于檞、榆、桦等多种阔叶树上。

这听起来让人头大。总之,我们就记住:这种小树木,它寄生在别的树上。《尔雅.释木》里有:“寓木,宛童”,郭璞作注说:寄生树,一名茑。陶弘景《名医别录》里载:“桑上寄生,一名茑,生弘农川谷桑树上,三月三日采茎叶,阴干。……生树枝间,寄根在皮节之内,叶圆青赤,厚泽易折,傍自成枝节。冬夏生,四月花白。五月宝赤,大如小豆。”《诗.小雅》里说:“茑与女萝,施于松柏”也就是说,茑,是松柏上的寄生小灌木,女萝,就是松萝。现在茑已不知所指为何物,松萝却还是常见的事物,具体如图:

(松萝)

我们猜想:茑的特性与松萝应该近似,我们可以比照联想一下茑的样子和状态。茑的小篆写法如图:

(茑的小篆写法)

3、芸。读作yún。这是现代汉语里常用的读音,中华书局注音版《说文解字》标的就是这个读音,字义上给的解释是:“艸也,似目宿。”就是说,芸像目宿,“目宿”就是“苜宿”,俗称金花菜,是一种多年生开花植物。其中最著名的是作为牧草的紫花苜。苜蓿种类繁多,多是野生的草本植物。像苜宿的芸指的是芸香,多年生草本,茎高一二尺。羽状复叶,有透明腺点,夏季开黄色小花,花、叶、茎有强烈刺激气味,古人用它驱蚊虫。

宋代沈括《梦溪笔谈》里说:“古人藏书辟蠹用芸,芸,香草也,今人谓之七里香者是也,叶类豌豆,作小丛生。其叶极芬香,秋后叶间微白如粉污,辟蠹殊验,南人采置席下,能去蚤蝨。”我们经常在文学作品里读到七里香作书签的描写,就是指的芸香,它做书签时,可以防虫蛀,而且带有清香。它的样子如图:

(芸香)

此外,芸还指一种菜,《艺文类聚》里说“芸蒿,似邪蒿,可食。芸还通耕耘的耘,指的是“除草”的意思。另外,芸还是一个姓氏。

其实它还有另一个读音,读作yùn。读这个音时,指的是枯黄的颜色。《集韵》里说:“芸,艸木落之色。”在书中读到这个字时,如果形容颜色,就读这个音。芸的小篆写法如图:

(芸字的小篆写法)

4、 䔴。这个字有三个读音,中华书局注音版《说文解字》只标注了第一个音cè,给的解释是“艸也”具体是什么草,没有资料可提供,只好暂时存疑。

第二个读音读作cuì。《集韵.祭韵》里说:“䔴,草出貌”这就是形容词了,形容艸长出来的样子,不是名词了。

第三个读音读作chuò。《类编.艸部》里说:“䔴,除艸也。”就是除草的意思。

䔴的小篆写法如图:

(䔴的小篆写法)

5、葎。读作lǜ。《说文解字》给的注解是:“艸也。”就是一种草,没有其他更多的信息,其实这种草,现在还叫葎,葎草是桑科,多年生缠绕草本,茎和叶柄布满倒刺,茎纤维可以造纸,全草供药用。李时珍在《本草纲目.草部.葎草》里说:“此草茎有细刺,善勒人肤,故名勒草。讹为葎草,又讹为来莓,皆方音也。”也就是说,它的这个名字来源是因为它总是划伤人的皮肤。从读勒转为读葎,其实葎草很常见,差不多在这种草里走过的朋友都有被划伤的经历,它的样子看图片:

(葎草的样子)

葎的小篆写法如图:

(葎的小篆写法)

6、茦。读作cì。《说文解字》给的解释是:“莿也。”那什么是“莿”呢?其实就是草的芒刺,《尔雅.释草》里说:“茦,刺”郭璞给的注是:“草刺针也。关西谓之刺,燕北朝鲜之间曰茦,见《方言》。”也就是说,茦是燕北和朝鲜对刺的称呼。

草刺大家都见过,不上图了。茦的小篆写法如图:

(茦的小篆写法)

艸部汉字讲到今天,我们大概只讲了其中的一半,未来将还有一段时间我们在艸部汉字里打滚,这实在是极枯燥的课程,尽管我们想尽办法把这套课程通俗化,但总归是“好者好,恶者恶”的事情,喜爱的人自会乐在其中。

(【说文解字】之63,部分图片源自网络)

  • 上一篇:“信口雌黄”的“雌黄”原来这么有来头→
  • 下一篇:名博午后看市:本周迎来反弹周期
  • 栏目资讯

    解码梅州山区,农业40年发展之路

    解码梅州山区,农业40年发展之路
    如今传统农业大市梅州已拥有380多万农业人口,超6000家涉农经营主体,农业占产业比近20%。2017年梅州实现农业总产值逾300亿元,农村居民人均可支配收入约1.4万元,分别是1978年的54倍和104倍。农业增加值增速连年居全省前列。梅州市农业局相关负责人介绍。■对话梅州市农业局局长刘玉涛:内外兼修,九招破解梅州现代农业发展瓶颈“农为四民之本,食居八政之先”。改革开放40年来,梅州人民辛勤耕耘
    2019-12-23 08:17:20 4992人已看过

    “主题党日+人居环境整治”,清新太和镇30名党员助力美丽乡村建设

    “主题党日+人居环境整治”,清新太和镇30名党员助力美丽乡村建设
    为贯彻落实《清远市清新区“万人助力农村人居环境整治”活动实施方案》文件精神,切实推进改善太和镇农村人居环境工作。6月11日,太和镇凯逸大酒店党支部、根本农业党支部组织支部共30党员到白莲长地村开展“万人助力农村人居环境整治”主题党日活动。李伯伦在活动中表示,“万人助力农村人居环境整治”活动关键要动员广大村民齐参与,自觉参与,形成卫生习惯。
    2019-12-24 08:12:13 4982人已看过

    寻找1980年出生2005年失踪广东省东莞市茶山镇  汪明灯

    寻找1980年出生2005年失踪广东省东莞市茶山镇  汪明灯
    寻找1980年出生2005年失踪广东省东莞市茶山镇 汪明灯395431https://bbs.baobeihuijia.com/thread-468373-1-1.html性别:男出生时间:1980年9月30日(阳历)失踪时间:2005年(阳历)特征描述:不详疑似流向地:广东省东莞失踪地点:广东省东莞市茶山镇失踪经过:汪明灯自1997年去东莞打工,主要在制衣厂工作,2005年春节前回家,过完春节再
    2020-01-03 16:40:09 4979人已看过

    谁能跟李易峰说一声别再吃了,肚子已经四个月大了

    谁能跟李易峰说一声别再吃了,肚子已经四个月大了
    但是啊作为追剧狗的我发现了李易峰一件不得了的大事........谁能替我跟李易峰说一声,让他别再吃了,肚子都快四个月大了......最近李易峰被拍到的照片,当然不是粉丝精修图的照片~都是这样的,脸看起来甚至都有一些肿了。图中可以看到,李易峰下半身很纤细,上半身却显得有些臃肿肥胖。除此之外,李易峰的胸也是藏不住了。李易峰这肚子,随随便便拿出来可以跟人家怀孕三四个月的人比了?李易峰,在众多小鲜肉里面,
    2019-12-24 13:17:49 4973人已看过

    康得新碳纤维资产遇“生死劫”蔚来、徐曙一再拍卖

    康得新碳纤维资产遇“生死劫”蔚来、徐曙一再拍卖
    11月19日,上市公司康得新参加了证监会举行的听证会,对今年7月收到的《行政处罚事先告知书》进行申辩,处于等待结果的关键时期,其持股的碳纤维资产再次被尝试拍卖,而相关国资债权人及股东则试图阻止拍卖进行,一场碳纤维资产权益的“争夺战”正在上演。康得复材董事戴强(化名)对新京报记者表示,“国资债权人及小股东想通过破产重整保康得复材的资产,蔚来和康得集团是一心想拍卖。”
    2020-01-11 10:15:32 4958人已看过

    高架垮塌直击痛点,根治超载需出重拳

    高架垮塌直击痛点,根治超载需出重拳
    随着各地皮卡政策的放开以及国家对新能源车的支持,纯电动皮卡开始走上舞台,而聚光灯下最耀眼的莫过于江铃的域虎ev了。江铃推出的这款纯电动皮卡有两个版本,分别为纯电动轻型运输型以及纯电动多用途乘用型,除在货箱上有区别外其他配置基本一致。而新能源车的续航里程一直是关键点,也是行业有待攻破的短板。受制于国内使用环境的影响,对于个体用户来说,目前纯电动皮卡的普及还存在一定的难度。
    2020-01-09 15:55:05 4947人已看过

    五菱做面包车是近代史,30年前做的是轿车,与夏利历史相当

    五菱做面包车是近代史,30年前做的是轿车,与夏利历史相当
    宏光是五菱牌最高档的车,认可吗?在人们的记忆中,五菱就是微面的代名词,当然也是最成功的微面品牌。就现在而言,的确没有五菱牌轿车,但并不代表过去也没有五菱牌轿车。可以追溯到1987年,那个时候五菱还是独立的柳州五菱,与通用还没有建立合作关系。那个时候的柳州五菱以小型货车为主,计划涉足乘用车领域。于是借助雪铁龙visa平台开发了一款型号为lzw7100的五菱牌轿车。lzw7100是一款小型两厢车,具体
    2020-01-09 13:31:38 4926人已看过

    瑞银:润啤目标价升至42.86港元 维持买入评级

    瑞银:润啤目标价升至42.86港元 维持买入评级
    瑞银发表研究报告称,维持润啤 “买入”评级,目标价由36.14港元升至42.86港元。看好其收购喜力中国和产能优化后,产品组合加速提升,维持公司行业首选地位,相信目前股价仍未反映其盈利能力改善,相信上半年销量稳定和均价上升。该行表示,因应百威亚太的招股,相信投资者将放眼啤酒行业。而百威亚太受惠产品组合,在2014-2018年的中国业务EBITDA年复合增长率超过20%,估计其低端产品销售贡献下跌,
    2019-12-23 08:24:46 4905人已看过

    160平米的房子装修多少钱?美式风格四居室设计说明!-罗马花园二期装修

    160平米的房子装修多少钱?美式风格四居室设计说明!-罗马花园二期装修
    今天小编为各位朋友们介绍一下罗马花园二期这个楼盘中的户型,将124平米的房子装修成四居室,装修方式采用的是,整个装修下来仅仅花费16万,装修风格采用了非常时兴的美式风格,话不多说,一起看看这款美式风格是如何设计出来的吧!以下就是本套罗马花园二期小区160平米四居室房子的户型图。
    2019-12-26 11:48:19 4903人已看过

    吴昌华:中国企业应积极推动创新 并保障好普惠

    吴昌华:中国企业应积极推动创新 并保障好普惠
    “第十三届中国品牌节”于2019年8月7日-9日在北京举行。未来创新中心首席执行官、世界经济论坛全球技术先锋评委吴昌华出席并演讲。第三个观点是一种资格,中国的很多品牌已经全球化,包括全球500强当中,中国企业的名单,数目以及名字在里面,非常重要。
    2019-12-22 21:07:41 4897人已看过

    [视频]达利欧:未来两年 政治会在美经济中起重要作用

    [视频]达利欧:未来两年 政治会在美经济中起重要作用
    瑞·达利欧分析,经济增长的背后有三个非常重要的推手:一是生产力不断地增长,此外就是短期和长期的债务周期。达利欧提到,在这个时候,政府会有很多措施去刺激市场和经济,同时还希望就业水平也能不断地提高,比如利率下降,一直下降到没有空间为止。达利欧认为,这些措施造就了现在所处的周期。
    2019-12-24 17:00:17 4884人已看过

    以色列空军购买大量二手F-15延寿升级,继续称霸中东天空到2025年

    以色列空军购买大量二手F-15延寿升级,继续称霸中东天空到2025年
    目前以色列空军正在修复并升级9架自美国国民兵空军退役的f-15d,而且其中1架还是最早完工的f-15d-序列号0561,该机首飞于1979年6月19日;而第3老的序列号0563也在这批外销名单之中。这项升级也可能在以色列计划的baz 2025升级计划中进行,正如同字面意义baz 2025的目标是让f-15操作到2025年以后,因此寿命的延长是重点,但应当包含空战水平的提升确保未来战场适应能力。
    2019-12-28 20:52:04 4883人已看过

    惠若琪是否坚持到东京不再重要 与朱婷追求不同

    惠若琪是否坚持到东京不再重要 与朱婷追求不同
    于是,惠若琪有着很多和她一同夺冠的队友都没有的标签。有关惠若琪的过去,已尽人皆知。有关惠若琪,有过一次次的争议。同为队伍的主攻,惠若琪和朱婷在里约之后做出了不一样的选择。显然,身体条件注定了惠若琪不太可能一直继续着高强度的训练和比赛。而朱婷,无疑是三年后东京奥运会带领中国女排冲锋陷阵的第一人。前些时候在全明星赛时,有记者问道惠若琪关于东京奥运会的打算。
    2019-12-24 12:31:18 4883人已看过

    目标是追求的梦想,目标是成功的希望

    目标是追求的梦想,目标是成功的希望
    目标是一盏明灯,照亮了属于你的生命;目标是一个路牌,在迷路时为你指明方向;目标是一方罗盘,给你导引人生的航向;目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向梦想的天空。目标是你追求的梦想,目标是成功的希望。人常觉得对方情绪冲动时说的才是真话,其实大多数争吵都是情绪表达,并不是你内心的真实想法,可是会给对方带来不可逆的伤害。相信我,最好的弥补伤害的方法,就是不伤害。
    2020-01-02 11:29:42 4877人已看过

    央视2019寻找最美孝心少年颁奖 成都娃娃于琪巍获“最美孝心少年”称号

    央视2019寻找最美孝心少年颁奖 成都娃娃于琪巍获“最美孝心少年”称号
    于琪巍、孙美平、肖乃军、韩金锁等10位少年获得“最美孝心少年”称号,航天英雄杨利伟、播音员李修平、少儿频道主持人鞠萍等嘉宾到场为他们颁奖。经过评选,最终于琪巍、孙美平、肖乃军、韩金锁、王凌云、路子宽、魏蓉、宫井豪、赵泽华、李欣珂,这10位获得2019年“最美孝心少年”称号。
    2019-12-26 17:01:08 4857人已看过

    新闻

    推荐

    Copyright 2018-2019 stouphone.com 邮三门户网站 Inc. All Rights Reserved.