邮三门户网站

利发娱乐场网站_名籍荟萃 “二李“文库汇聚26个版本《花间集》、王国维手稿真迹……

2020-01-11 08:13:35    来源:邮三门户网站    浏览量:582
  • 邮三门户网站 > 
  • 体育 > 
  • 利发娱乐场网站_名籍荟萃 “二李“文库汇聚26个版本《花间集》、王国维手稿真迹……

26个版本《花间集》汇聚 堪称举世最全李一氓收藏的词集里,不得不提的就是《花间集》。在文库中,有一个专门存放《花间集》的浅红棕色木匣子,这是李一氓专门请人订做的。李一氓还曾著有一本《花间集校》,这本书也在展览中展出。《花间集》是蜀地的骄傲。而《花间集》是中国文学史上第一部文人词总集。

利发娱乐场网站_名籍荟萃 “二李“文库汇聚26个版本《花间集》、王国维手稿真迹……

利发娱乐场网站,封面新闻记者 张杰 陈荷 李雨心 见习记者 徐语杨 钟雨恒 实习生 王婧尧 摄影 陈羽啸

“二李”文库暨展览广纳古今典籍文献2万余册,其中有大量极具中华优秀文化和巴蜀地方特色的古代典籍,名籍荟萃,量多且精,交相辉映。在令人惊叹的同时,也很容易让参观者入遁“云雾中”,不知该从何看起。

究竟这次展览上有哪些值得一看的重量级宝物?这些宝物背后又有着怎样的故事?“二李”这两位文化大家的藏书习惯和偏好又有何不同?四川省图书馆研究馆员王嘉陵在接受封面新闻记者采访时一一作了解答。

“四川的采购员”李一氓 藏书倾囊相赠惠桑梓

李一氓既是老一辈无产阶级革命家,又是诗人、书法家和藏书家。他的藏书总量,应在一万册以上,其中,古籍占到五、六千册。李一氓对收藏有过用心规划,所藏经过筛选、甚精。古籍收藏以明版为主,兼收一些有价值的清本:内容以趣味为主,集中于词集、小说、戏曲、版画等等。

从年代来看,李一氓的藏书里,基本没有宋元版,因为宋元版的收集颇有难度,很难成体系,他主要收集明清时期的古籍。从内容上来讲,偏重于词集。如果收集到好的书籍,李一氓他还会拿来出版。”王嘉陵解释说。

情系家乡,恩报桑梓。李一氓生前将毕生所藏书籍和文物全部赠予公藏,绝大部分捐给了家乡,他还戏称自己为“四川的采购员”。“其中,4200多本平装书捐献给了他的家乡彭州市图书馆。另外大概还有3400多册古籍,包括他收藏的2300多本词集,悉数捐给了四川省图书馆,里边儿的清词非常珍贵。杜集最好的版本和外文版本都捐给了杜甫草堂。”

“1974年、1987年,李一氓两次向四川省图书馆捐赠藏书,几乎可以说是倾囊相赠。赠书以小说、词集、戏曲、版画、山志、寺志等为特色。这部分藏书丰富了省图的特色馆藏。”王嘉陵补充道。

26个版本《花间集》汇聚 堪称举世最全

李一氓收藏的词集里,不得不提的就是《花间集》。王嘉陵介绍说,李一氓很关注《花间集》不同版本的收藏,除了宋代的没有,从明清到民国,乃至建国以后,他都有收集到,共计26本,可以说是现存最全版本。

在文库中,有一个专门存放《花间集》的浅红棕色木匣子,这是李一氓专门请人订做的。在捐书给省图时,他也将这木匣子一并捐赠了。

李一氓还曾著有一本《花间集校》,这本书也在展览中展出。“因为他藏书,并非为了收藏而收藏,还进行了研读和学习。他看过的版本多了,便著书研究里面不正确的地方。”

王嘉陵还曾将李一氓所藏《花间集》进行收录汇编,他告诉记者,“前几年我曾做过一次整理,随后交给国家图书馆出版社出版了一本《李一氓旧藏花间集汇刊 》。这本书收录了李一氓珍藏的《花间集》二十种,包括明、清、民国版本十七种,均为学术界公认的善本,加上他手抄的一部、上世纪五十年代影印的一部宋刻本及一部据明本所校的香港排印本。”

《花间集》是蜀地的骄傲。在王嘉陵看来,《花间集》的价值主要体现在如下几个方面:

首先,诗从诗经开始,到楚辞、汉赋、古体诗、绝句、词的出现,形式是不断变化的。而《花间集》是中国文学史上第一部文人词总集。

第二,《花间集》中,收录了以温庭筠和韦庄为代表的18位词人的五百首词作。其中,除了温庭筠、皇甫松、和凝三人与蜀地无关外,其余15人或是蜀籍,或流寓蜀中,或仕前、后蜀,均与西蜀有着这样或那样的联系,“所以,代表了我们四川这个地方的一种文化现象。”

第三,李一氓所收集的《花间集》版本齐备,目前他收集的这个版本可以说是最全的,一共有20多个版本,而且各个版本之间有很大的差异。“因为收书这个事不是你想收就能收到的。当时他能有那么好的耐心,这么多的机缘将这些书收在一起,这是很难得的。各个版本的《花间集》对我们文学史研究,对四川地方文献研究有很大意义,”

白描梁山好汉 版画精品《水浒叶子》亮相

“一氓藏书”中,有关版画古籍的收藏高达60多种,多为明清时的精品。在这些版画当中,有一本传世精品——《陈老莲画水浒叶子》(以下简称《水浒叶子》),这部作品是明代著名画家陈洪绶(又名陈老莲)所作。

明代至清初是中国版画的黄金时代,尤以萧云从、陈洪绶两位主持画坛的大家之作为最。陈老莲一生以画见长,尤工人物画,其艺术成就首先表现在版画方面,独霸木版人物画画坛。

“叶子”,是古人饮酒娱乐时为助兴所玩的一种游戏,类似于酒牌或酒筹。画家陈荣详细阐释了这部作品,“《水浒叶子》是陈老莲以《水浒传》为蓝图,画的40名梁山英雄好汉。在画的时候,他运用的是传统中国画中的白描技法,包括铁线描,柳叶描,钉头鼠尾描,行云流水描等等。根据人物性格,个性不同,交叉运用长短线,直线等线条塑造人物形象。对后世画家影响深远。”

《水浒叶子》是陈老莲所有版画当中的巅峰之作,王嘉陵也给予了高度评价了,“实际上,很多人在看这些画的时候只注意了画家,没注意版画刻工。版画是画跟刻合作才能完成的作品,《水浒叶子》刻得非常好,笔笔传神,栩栩如生,此书记载了刻工黄一彬(字君倩)的名字。有一年我们将此书送国家图书馆参展,经鉴定,是明代末年的刻印版本,非常珍贵。”

那么,这本珍贵的《水浒叶子》是如何来到李一氓手中的,不免让人有些纳闷。王嘉陵向记者讲起了收藏背后的故事。

李一氓曾和很多藏书家有过来往,其中有一位叫王贵忱,铁岭人。战争年代,李一氓曾在东北担任过领导职务,两人并不相识。后来王贵成南下到广州,虽然相隔千里,因为共同有收藏的爱好,两人交往甚密,惺惺相惜。

有一次,王贵成机缘之下收到了这版《水浒叶子》,非常兴奋。他认为这部精品应该拿出来出版,让更多人来欣赏。而在那个年代,出版并不是一件容易的事情,王贵成认为只有李一氓能做到,就将这本价值连城的《水浒叶子》带到北京,作为礼物送给了李一氓,分文未取。他的要求只有一个,请李一氓帮忙出版。

后来,李一氓不负老友嘱托,找到上海美术出版社出版了,并且写了一篇2400字的跋,讲这本《水浒叶子》的来历,写得相当好。

王嘉陵曾把李一氓和《水浒叶子》的故事写成了一篇文章,发表在《藏书报》上,这又牵出了另一个故事。

散文家钟淑河看到了这片文章,联系到了王嘉陵。“他说,自己曾经按照出版的《水浒叶子》描下来,完成了一幅油印的作品。当时,李一氓虽然不认识他,但是看过他写的书,写了一封邀请函请他到北京参加古籍整理大会。钟淑河便带着这幅油印版的《水浒叶子》去了北京,送给了李一氓。”

王国维手稿本《唐五代二十一家词》真迹

在展出的古籍中,还有一本相当珍贵——王国维手稿本《唐五代二十一家词》(王国维手抄写的是《唐五代二十家词》,李一氓进行了备注,应是二十一家词)。

据王嘉陵介绍,有一次,这本藏书在四川省图书馆举办的珍贵古籍展览上展出。在成都居住的王国维的儿子王慈明从媒体的报道中得知了这一消息。此前,王慈明对这本书的下落一无所知。看到消息后,尽管他当时年岁已高,还是决定到四川省图书馆亲眼看一看。后经他鉴定,此书确为真迹。

汇聚巴蜀文献珍善版本

细心的读者可以从展出的典籍中一窥“二李”的藏书习惯和偏好。李一氓是资深学者和藏书家,他的收藏注重体系和层次,在乎版本,主要关注文学作品和版画。而李劼人的藏书习惯与李一氓迥然不同。“他是‘文人式’的收藏,致力于研究四川的历史和风土人情,主要收集的是对自己研究和学习有用的书。”王嘉陵说。

李劼人藏书和所藏字画甚丰。他的藏书规模大,内容丰富,不乏珍本、善本。李劼人辞世后,他的夫人杨叔捃及子女根据他的遗嘱将他毕生收藏书籍、字画捐赠国家,书籍部分由四川省图书馆接收。

王嘉陵介绍说,“李劼人将自己收藏的1168部16007册线装古籍捐献给四川省图书馆,图书馆接收到这批书籍后,迅即将古籍线装书进行鉴定、整理,按四部分类,编制了《李劼人先生捐赠书目(线装书部分)》。在这些书中,集部最多,也就是文学作品最多,高达523种4044册。”

他所捐古籍,无宋、元版本,但有明刻本《唐类函》《医说》《楚山和尚语录》《泾野先生文集》和乾隆本等数种珍善版本;其余多为清代、民国版本,也不乏珍贵稀有典籍,如抄本《钦定东华录》《有明历科鼎元录》《圣教入川记》,尊经书院刊行《四史》,日本刻本《欧阳文忠诗集》《苏韩诗合钞》(套色、残)等。

除了古籍,李劼人捐赠的书籍中也有不少是平装书。据档案馆保存的清单记录,民国书籍有510册,主要是文学理论、中国古代和现当代文学作品、俄罗斯和欧美文学翻译作品、政治、历史和哲学著作。1949年以后图书有330册,包括文学理论、新文学作品、川剧脚本、历史著作和一部分政治学习材料和法律学习材料。

李劼人留法,曾经还收藏了600多册法文书。“但是这些书现在查无所踪,不免有些遗憾。”王嘉陵的语气里倍感惋惜。

“李劼人的收藏主要是以成体系的地方文献为主,并不是以孤本、善本见长。他还特别重视地方文献的搜集,关于四川作家的作品合集收得比较全。四川方志,还有跟四川有关的文献资料也很多。比如,有近抄本明张世雍《成都记》、清刻本《蜀典》;有四川历代大家杨慎、李调元、龚向农、廖季平等人的著作;也有成都尊经书院、志古堂、存古书局等刻印版本。”王嘉陵说。

文库中,四川省图书馆还专门设置了李劼人的作品展区,李劼人所创作的各个版本的“大河小说三部曲”等作品均在展品之列。

李劼人曾被誉为新文学长篇历史小说的“开山祖师”,他的创作大多取材于现实,笔触充满了乡土地域风情。王嘉陵说,“我们经常讲李劼人是百科全书式的、学者式的作家,就与他的这些收藏息息相关。他对四川做了深入而全面的研究,了解得非常透彻,所以在写四川的时候并不仅是很感性地在写。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

  • 上一篇:《只狼:影逝二度》玩家自制“亚瑟·摩根”MOD
  • 下一篇:安徽曝光三起违反八项规定典型:一厅官收受玉白菜和鸡血
  • 栏目资讯

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进

    王非谈失利:第3节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进
    赛后,山西队主教练王非接受采访表示,第三节对亚当斯控制不好,关键时刻投篮不进导致失利。本场比赛上半时两队紧咬比分,第三节青岛发力单节赢了山西15分,末节山西追分未果,球队吞下3连败。
    2020-01-05 16:02:00 4989人已看过

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松

    「一论学习贯彻习近平乡村振兴讲话精神」紧紧扭住产业振兴不放松
    3月8日,习近平总书记在山东代表团参加审议时,就乡村振兴战略发表重要讲话。今年是乡村振兴战略实施元年,我们要深入贯彻落实好习近平总书记在山东代表团的讲话精神与要求,紧紧扭住产业振兴不放松,砥砺奋进、扎实推进,不断夯实乡村振兴的产业基础,创造新时代乡村振兴的新局面。
    2020-01-07 12:17:55 4976人已看过

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客

    曲靖首家乡镇电影院建成正式开门迎客
    随着电影院检票员王爱新的播报,影厅门口的170多人一字排开陆续入场,整个检票时间大约持续10分钟。9月24日,由唐国强主演的历史故事片《决胜时刻》在富源县富村供销社电影院——新世纪3d影城上映,迎来了许多群众前来观看。据了解,该电影院是由富源县富村供销社投资兴建,项目启动于2018年6月,竣工于2019年9月,总投资600多万元,经营面积1500平方米。
    2019-12-23 08:12:36 4971人已看过

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代

    2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
    10月21日,在2019世界vr产业大会vr/ar产品和应用展览会上,工作人员为观众演示一款智慧采矿车的操作。2019世界vr产业大会10月19日至21日在江西省南昌市举行,此次大会以“vr让世界更精彩——vr+5g开启感知新时代”为主题,在vr/ar产品和应用展览会上,大批基于“vr+5g”技术的应用成果为观众带来了全新的体验。新华社记者 彭昭之 摄来源:经济参考报
    2020-01-05 09:31:26 4962人已看过

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果

    意向签约突破千亿美元,更名后的京交会首秀取得丰硕成果
    为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会6月1日落下帷幕,共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。其中,北京地区在2019年京交会上共达成签约项目236个,占项目总数的53.64%,意向签约额达到858.73亿美元。当日共签订合作项目协议51个,协议成交额164.01亿美元。另第三方机构对本届京交会参展商、专业观众和会议活动嘉宾的问卷调查结果,九成以上的参与者表示想要继续
    2020-01-11 17:25:44 4932人已看过

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显

    碧水源19Q3业绩预告点评:业务模式的调整、项目推进加快,业绩恢复明显
    本文来自碧水源近期发布2019年三季度业绩预告,预计第三季度实现归母净利润3.33亿元~3.54亿元,同比增长60%~70%。主要原因为:1)业务模式的调整、项目推进加快,使得公司业绩逐步回暖恢复;2)中国城乡正式入股,协同效应逐渐释放。管理层方面整合已经开始,并且业务协同首次合作已经展开,此次合作若能够顺利完成,将对公司未来与中交集团全面开展业务合作具有积极示范意义。
    2019-12-25 10:03:12 4922人已看过

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会

    微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会
    去年,微软宣布将开源“开放神经网络交换运行时”,这是一种用于 Linux、Windows 和 Mac 上 ONNX 格式的机器学习模型的高性能推理引擎。今天,微软宣布了项目的最新进展 —— 决定让 ONNX 加入 LF AI 基金会。微软希望 ONNX 在 Linux 基金会下获得一个由框架、编译器、运行时、加速器和可视化器组成的丰富生态系统。加入 LF AI,意味着 ONNX 将在这条道路上持续
    2019-12-24 17:53:50 4911人已看过

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚

    这10个控糖误区,99%的糖友都会后悔知道太晚
    今天诺诺就给大家来讲讲糖尿病治疗中大家常犯的10个错误,看你有没有中招!其实,在糖尿病的任何阶段,可以通过口服降糖药物或胰岛素,进行强化降糖治疗,均有助于延缓并发症的发展,诺诺提醒大家,记得按时服药哟~。错误九、擅自停药目前,糖尿病还没有根治的方法。许多糖友在服用这些药物时,为了更易吞服,常常把药片掰开或嚼碎服用,诺诺理解食道相对小一点的朋友们的苦恼~但是其实这种做法是错误的噢。
    2020-01-11 12:52:42 4910人已看过

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端

    厨房装修就花200万!实拍广州10万 豪宅内部,太高端
    南都讯 位于广州白云山旁的豪宅首开龙湖·天奕,坐落于白云新城,是广州目前为数不多单价超过10万元的楼盘。除了邀请来汇张思担纲建筑设计,该项目邀请上海世博会“中国馆之父”何镜堂院士,操刀8000㎡白云区图书馆,使项目成为南中国唯一有图书馆配套的豪宅。南都记者林广 王艳玲
    2019-12-22 20:53:14 4891人已看过

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场

    亦步亦趋 三星欲与华为争夺印度5G市场
    三星欲与华为争夺印度5G市场外媒称,最近,韩国三星电子和中国华为正在印度展开构建5G(第五代)移动通信网的竞争。报道称,在明年实现5G商业化之前,三星电子和华为在5G设备、芯片、智能手机等硬件的整个领域正在展开抢先竞争。报道称,三星电子本月8日将5G作为三星四大未来业务之一,宣布要投资数万亿韩元。报道称,华为也在用和三星电子一样的战略攻占5G市场。华为制定了拥有世界首个5G智能手机框架的野心勃勃的
    2020-01-11 16:06:53 4888人已看过

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波

    替补门将也是江苏队球员,表现不是很好的江苏球员如何征服高洪波
    面对技术娴熟但是全场表现不是很稳定的伊朗队,中国对不是没有机会,在下半场替补登场的张稀哲一脚直塞球,武磊面对好机会没有将球打进。不可否认中国队没有脚法细腻到孔卡的人,但是蒿俊闵和张稀哲的传球功夫都很不错,而且两人都有一脚远射,而在这几场比赛中,中国队外围施射的机会少了很多!在沈阳这样好的球迷面前,不能否认的是国足球员们真的很拼,尤其是赛后的场地和赛前的场地形成了鲜明的对比!
    2020-01-09 09:45:01 4888人已看过

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!

    “50块都赔不起,还敢碰2万的鞋?”女子狂追保洁员辱骂!
    近日,昆明一家商场内发生了这样一幕!一位保洁员拖地时不小心碰到了一位格子衣女子的小白鞋,她便破口大骂保洁员,那话脏的啊!这名格子外套的女子抱着手,趾高气昂,不停地逼问!据这女的说,自己的鞋是花了两万多块钱买的,保洁员弄脏了自己的高档鞋,必须要赔偿。就是这样一个简单的事儿,似乎却被限放大,小白鞋女子一直追着保洁员骂。
    2020-01-07 09:15:34 4886人已看过

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军

    令人费解,美军发生12万次性侵:为啥大批中国女孩还参加美军
    事后该女子向军方举报,美方当即勒令该排的16人全部回国调查。根据美军报告在2016年,美军有12.9万士兵都遭到过性骚扰。其实就是因为,来美国只要满2年,就可以参加美国陆军,进而获得绿卡。而且美军征兵年龄可以放宽很多,甚至美国空军39岁也可以入伍。根据美国军方公布的数据从2007开始,大约有6000名中国人参加了美国军方每年度的征兵。同时在美国军队中有两万名中国人,其中也有大量在美国出生的美籍华人
    2019-12-27 10:29:09 4886人已看过

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学

    5位百岁老人成南京健康之星 他们介绍的5个长寿秘诀,人人可学
    近日,南京市公布了2018年当地400位健康市民、20户健康家庭名单,其中,5位老人荣获“健康市民之星”称号。这5位“健康市民之星”,全部寿高过百岁,而且,每个人都有着自己不同的长寿秘诀,简单易懂人人可学。老年人各种生理机能减退,体力与精力已明显下降,淡泊对老年人养生更显重要。■毛昶熙 102岁长寿秘诀:坚持工作、健康饮食,每天吃一个西红柿今年102岁的毛昶熙是位退休教授,他的健康秘诀是:坚持工作
    2019-12-22 21:06:27 4882人已看过

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福

    备孕时就该注意了,孩子在这4个时间出生,父母和孩子都有福
    现在很多人都备孕,其实备孕除了在身体最佳的状态生宝宝,也要看工作,如果孩子能够在这4个时间出生,父母和孩子都很有。当时在医院产检遇到一个二胎宝妈也是一样产检,期间聊天宝妈就说,坐月子的时候吹了空调,现在腰和腿还疼。坐月子 最佳时间是春天和秋天,这时候天气不冷不热,非常适宜,而且春季和秋季瓜果蔬菜也比较多,宝妈补充营养也很方便。
    2020-01-11 18:19:33 4867人已看过

    新闻

    推荐

    Copyright 2018-2019 stouphone.com 邮三门户网站 Inc. All Rights Reserved.